×

登入失敗

用戶名或密碼錯誤,請重新輸入!
宗旨
1. 規畫全校閱讀計劃,培養學生的閱讀興趣和習慣。

2. 配合各科教學工作,為學生提供課堂以外的學習資料。

3. 提供閱讀及學習的地方,使圖書館成為一個切合學生需要的資料中心。

特色及活動

一 ) 課程特色

 

一年級

二年級

三年級

四年級

五年級

六年級

認識圖書館

 

 

 

 

閱讀態度

圖書結構

分類排架

 

 

閱讀策略

資訊素養

專題報告

 

閱讀分享

主題書推介

 

二 ) 校內活動

1. 「閱讀小博士」校本閱讀獎勵計劃

此閱讀計劃每年分上、下學期進行,學生帶備喜愛的圖書於早讀課進行閱讀,期望能培養學生的閱讀興趣和習慣。經老師審視和統計後,達標的同學可獲小禮物乙份。
 

2. 「我愛閱讀」圖書活動

此圖書活動屬大型活動,分上、下學期進行,每次均有特定主題進行多元化的活動,如閱讀圖書、故事分享、遊戲、電影欣賞、創作活動、投票及有獎問答等。
 

3. 「閱讀智叻星」班際比賽

老師透過學生平日借閱圖書數量作統計,每學期兩次,分初、中、高年級比賽,以表揚最高借閱量的班級。
 

4. 邀請作家或故事專才到校分享

為了培養學生的閱讀興趣,本校邀請作家或故事專才到校分享閱讀心得、演講精彩的故事等,好讓學生享受閱讀的樂趣。
 

5. 新 / 好書推介

老師、圖書館管理員或閱讀大使會利用中央廣播系統或於圖書館內進行新 / 好書推介。
 

6. 「故事爸媽」計劃

「故事爸媽」計劃每月一次,於午息安排學生前來圖書館參與,讓他們專心聆聽及享受故事爸媽講故事的歡樂時光。
 

7. 舉辦書展

本校於上、下學期家長日在地下禮堂舉辦書展,讓家長及學生有機會選購喜愛和合適的書籍,積極鼓勵親子共讀。
 

8. 參觀公共圖書館

本校為鼓勵學生善用社區資源,懂得運用圖書館設備,特意帶領學生走進圖書館,沉浸於書海當中。
 

9. 讀書會

讀書會分上、下學期進行,老師帶領學生閱讀有趣、富意義的圖書外,更藉著書本內容,與他們一起遊戲、摺紙、手工創作、設計繪畫和食物製作,讓「讀書」變得更開心、快樂。
 

10. VR 及 AR 圖書閱讀

學生於圖書館運用 VR 學習眼鏡進行虛擬實境考察 ( 如動植物、地貌、歷史建築等 ) ,為學生提供沉浸式學習體驗。學生亦運用 AR 廣增實境技術,研習較複雜的課題 ( 如人體結構 ) ,也有星體、恐龍、歷史、動物主題的探究。
 

三 ) 校外活動

1. 外間講故事比賽

學生藉着講故事以增強自信、培養說話的能力,也能觀摩其他人的表演,以擴闊生活經驗。
 

2. 閱讀籌款計劃

學生藉着閱讀協助籌款,幫助國內貧困山區可持續生計,改善生活,如「小母牛開卷助人」計劃。
 

3. 公共圖書館讀書會

學校鼓勵學生參加,與作家會面,學習故事創作的心得,因而愛上閱讀和寫作。
 

四 ) 其他資源

1. 協助一年級學生申請「公共圖書館」圖書證

本校特別幫助一年級新生,於學期初派發通告及申請表給學生,並鼓勵在假期內到公共圖書館借閱圖書 。

課堂、小息及活動剪影
 

我愛閱讀週之圖書閱讀篇

我愛閱讀週之圖書閱讀篇

我愛閱讀週之故事影片欣賞篇

我愛閱讀週之故事影片欣賞篇

我愛閱讀週之中文故事分享篇

我愛閱讀週之中文故事分享篇

家長日書展

家長日書展

負責任的圖書館管理員

負責任的圖書館管理員

多采多姿的圖書館服務

多采多姿的圖書館服務