×

登入失敗

用戶名或密碼錯誤,請重新輸入!

辦學團體簡介

 

靈光堂

 

靈光堂的源起可追溯至1929年。當時,「中華醫療差會」的傳教士祈理廉醫生夫婦( Dr. & Mrs. Lechmere Clift )從中國內地來港,在九龍尖沙咀彌敦道開展福音工作,包括「靈光書室」、醫務所及英文查經班,當時以英語崇拜,會友以各國的外籍人士為主,也有一些會說英語的中國人及一些中國學生。1949年,隸屬「羅省聖經學院」( Bible Institute of Los Angeles )的美籍宣教士饒培德牧師夫婦( Rev. Dr. & Mrs. Charles A. Roberts )因中國大陸的政局轉變而來到香港,接替「靈光堂」的工作,並大力推動向中國人佈道,先於1952年在新界深井開始外展工作。

 

靈光堂於1954年,由當時的立法局立法「靈光堂法團條例(1069章)」Emmanuel Church Incorporation Ordinance(cap.1069),正式註冊為教會,並被承認為慈善團體。這樣特別的被加入香港法例的教會並不多,因為大多數香港教會,只需要有公司註冊及商業登記便可擁有法定地位。初期的靈光堂有不同國家的信徒(可說是國際性的團體),信徒更是多宗派的背景(可說是跨宗派的教會),當時還未有姊妹堂會。

 

上帝動了善工,得律敦治先生將現時的深井靈光堂堂址的小山丘捐贈出來,經多方努力及籌劃之下於1955年建成現在之教會建築物,深井靈光堂正式成立,並開辦第一所私立的靈光小學,造福村民。1962年,九龍土瓜灣盛德街的教會、學校、醫務所和托兒所建築物落成。靈光英文堂的聚會亦遷到這裏,並開始靈英文光堂早期的中文福音事工,也就是現在的靈光中文堂。1964年第一屆中文堂的浸禮與靈光英文堂和深井堂聯合舉行,1971年靈光堂創辦人饒培德牧師蒞臨香港訪問,並正式宣佈靈光中文堂成立。

 

靈光堂蒙上帝的恩典不斷的發展,計有靈光英文堂、靈光中文堂、九龍靈光小學、沙田靈光教會、沙田靈光幼兒學校、深井靈光堂、深井靈光小學、屯門靈光堂、牛頭角靈光堂、靈光書室、靈光醫務所等,用不同的工作去服事社會並傳揚福音。

 

靈光英文堂
http://www.eechk.org/

靈光中文堂
http://www.emmanuelchurch.org.hk/

沙田靈光教會
http://shatinemmanuelchurch.org/

牛頭角靈光堂
http://www.ntkemmanuelchurch.hk/

深井靈光堂

http://www.dechk.org.hk/

屯門靈光堂
http://www.tmechk.com/